Корзина
empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
В каталог
Отложенные товары
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В избранное"
В каталог
Заказать звонок
г. Нижний Новгород
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Только отобранные на дегустациях вина
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Все то, что вы хотели спросить о биовинах

22.11.2018
Виноделы поделились с нами, а мы – с вами
Ликбез про натуральное вино

В Москве прошел второй крупнейший (и, в общем, единственный, пока) фестиваль натурального и биодинамического вина Gorizont Natural Wines. Компания-импортер Real Authentic Wine (их вина можно найти и в портфеле GOTO.WINE) – сокращенно RAW, то есть «сырой», «необработанный» - выступает пионером в продвижении биовин на Российском рынке. На этот раз она собрала в одном пространстве самые прогрессивные хозяйства, «натуралистов» со всего света. Был там и авангард нового русского виноделия, вроде Павла Швеца, и нонконформисты итальянцы, которые не следуют традициям, и французы, которые, наоборот, делают все дедовскими методами, и испанцы, оберегающие и пестующие свои столетние лозы. В общем, лучшие представители движения.

Событие это одновременно андеграундное и трендовое. Ведь про те же «оранжевые» вина не слышал только глухой, и даже Парфенов рассказывает о них в своем влоге как о чем-то само собой разумеющемся. А уж в барных картах модных мест точно есть целые разделы с «био» винами. Если вы еще не поймали эту волну или до сих пор имеете вопросы, мы готовы на них ответить со всей серьезностью. Потому что мы искренне любим натуральные вина и хотим, чтобы вам они тоже были по душе.

FAQ:

Зеленый листочек на этикетке и надпись «органик» - это натуральное вино?
Нет. Это лишь обозначает использование органических методов обработки виноградника: без пестицидов и гербицидов, то есть не синтетическими, а органическими удобрениями.

А биодинамику как обозначают?
Иногда – никак. Иногда на этикетку выносится (весьма дорогостоящий) сертификат от организаций Biodyvin или Demeter, что автоматически добавляет к себестоимости, но не к качеству продукта. Про биодинамику лучше просто знать или прочитать в описании к бутылке. А еще можно спросить кависта и сомелье. Уж эти-то точно в курсе, что к чему.

В чем отличие биодинамики от органики?
Биодинамика – это тоже способ работы на земле. Но не только. Это целая философия, включающая космоэнергетику, гомеопатию и астрологию. Поэтому биодинамика затрагивает винодельню целиком: от микрокосма до макрокосма. Как правило биодинамические хозяйства имеют «дикий» вид: междурядье лоз не освобождают от сорняков, почвы удобряют навозом (причем от местных же животных), все циклы производства заточены на бережное отношение к природе и сохранение биоразнообразия на винограднике. Ну и еще есть несколько специфических техник, которые делают биодинамистов именно биодинамистами, а не просто эко-фермерами (например, «динамизация» воды или препараты 500 и 501).


Биовино пахнет скотным двором?
Не всегда. Но случается и такое. Важно понимать, что это продукт, сделанный в тесном контакте с природой. Хорошие биодинамические вина обычно не отличаются по характеристикам от всех прочих, однако считаются более «терруарными» и «живыми».

А натуральное вино как делают?
Это альтернативный подход. На винограднике действуют принципы органики и биодинамики. Однако на винодельне основную работу делает не человек, а природа. Задача винодела – только следить. Это означает ручной сбор, спонтанную ферментацию на диких дрожжах, неконтролируемое по температуре брожение, свободное время мацерации, отсутствие выдержки в дубе (из-за его сильного влияния на вино) и много других «не». В итоге получается напиток, каким его делали древние греки, римляне, средневековые монахи и все остальные поколения до технологической революции.

Натуральное вино стабильно? Его можно хранить?
Да. Так как вино полностью сухое, а дрожжи точно переработали весь сахар в спирт, оно будет прекрасно лежать, ведь в нем нет ничего, чтобы запустить разрушительные процессы. Но как с любым handmade продуктом – все индивидуально. Гораздо чаще такое вино подвергается редукции, тогда вас спасет аэрация.

Веганское вино тоже существует?
Да. Для этого есть отдельная маркировка vegan. По технологии оно будет точно не биодинамическим, потому что там использование животных продуктов (коровьи рога, например) – базовая часть технологии. В классическом виноделии невегетарианскими методами часто проводится «оклейка» (тип фильтрации с яичным белком).

Почему оранжевые вина так называют?
Это цвет напитка: янтарный. Поэтому в английском вы чаще встретите маркировку amber. Он получается за счет оксидации вина (что отражается и на вкусе), специфической выдержки или экспериментов с мацерацией. Четкой границы, в какой момент обычный насыщенный цвет белого вина (как у некоторых десертных или просто зрелых вин) позволяет называть его вдруг «оранжевым», - нет. Считается, что если это необычное белое, с альтернативными для своего сорта характеристиками (с танинами, солоноватыми йодистыми ароматами и вкусом, иногда мутное), то это и есть орандж.

Биовина выглядят испорченными. Их можно пить?
Совершенно точно да. Если вы знаете, что это хозяйство придерживается принципов натурального виноделия, то ни осадок, ни мутный цвет, ни странные запахи скотного двора или дрожжей, ни легкая игристость не должны вас отпугивать. Это все результат альтернативного виноделия, и многие вина такие черты украшают. Да, порой случаются и посредственные вина, напоминающие компот, но в основном трудоемкое производство вознаграждается и мы получаем удивительные, неповторимые, как картина художника, авторские вина высочайшего класса.